注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉望明月的博客

胡乱的写写而已

 
 
 

日志

 
 

逃进南山【原创】  

2009-07-19 10:40:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天来,一直在面对一些事。单位的,家里的,同事间的,朋友间的。有的让我愤怒,有的让我伤心,有的让我无奈,有些事甚至无法忍受。当然,我最后还是忍了,全都忍了。我生活在泛泛尘世,就得应付碌碌尘事。但确实让我心累身累,非常的累。我真的想逃脱,逃脱这一切。按理说,以我这般年纪,应该心境淡然,宠辱不惊,可有些事情真的让我忍无可忍,怒火中烧。也许是我修炼不够吧,抑或是性情之因。

 

一日中午,和两挚友狠狠地喝了一顿酒,有些飘然。管它上班不上班,管它工作不工作,一声吆喝,齐齐奔南山而去。那里可以醒脑提神,吐故纳新;可以观白云悟其卷舒,观晚霞悟其无常;可以和山岳对话,在泉间嬉戏,草坡上打滚,树林下静思。进天子峪,沿盘山石子路,开桑塔钠蜿蜒而上。高山之间兀然间一座宏伟的庙宇出现,门头显现“至相寺”三个苍劲大字。哦!原来是至相寺。这时酒已醒,想起以前曾来过。

 

至相寺,又名国清寺,位于西安市南约三十公里的终南山天子峪内,是我国佛教华严宗的发祥地。地势雄巍,形状如龟,其大顷许,缓平而下;下有百泉汇流。寺院处于龟背之上,坐西向东,居高临下,视野开阔。后依突起之龙背,前对挺立之驼峰;左倚龙首,右临伏虎。负阴抱阳,瑞气葱葱。远望东方之群山,层峦叠嶂;向北俯视秦川之沃野,历历在目。相传唐太宗李世民曾多次诣寺敬香(距寺四公里之山顶有避暑离宫“唐王寨”)。寺内有遗碑铭曰:“终南正脉,结在其中。”故知此寺不仅是佛教著名古刹,也是终南古迹胜境。

 

停车进寺,不收门票。因不是节假日,寺内非常清静,就我们三人。几座大殿内也无人值守,大概和尚们都在午休。转至偏院,却见一小和尚在一块菜地中除草。远远望去,很有意境。

 

同行的那两位见殿就磕头,好像佛教徒似的,十分虔诚。我在一旁静看,心止如水,竟有些脱俗的感觉。寺内走了一圈,心中释然了许多。寻一石阶坐下小憩,同行老兄递过一帖,说是刚从一殿内取的。接过一看,原是《憨山大师醒世歌》。细细阅之,颇有感悟。

 

出山门,乘车下山,一路上神清气爽。拐进山脚下一农家乐,宽大的鱼塘边,树荫下一张石桌,三个石凳,一把烤肉,两盘野菜,三块锅盔,四瓶啤酒,推杯换盏,消磨至晚。遂轻松回家不提。

 

附:《憨山大师醒世歌》

 

憨山大师醒世歌

红尘百浪两茫茫  忍辱柔和是妙方

到处随缘延岁月  终身安分度时光

休将自己心田昧  莫把他人过失杨

谨慎应酬无烦恼  耐烦做事好商量

从来硬弩弦先断  每见钢刀口易伤

惹祸只因闲口舌  招愆多为狠心场

是非不必争人我  彼此何须论短长

事实由来多缺陷  幻躯焉得免无常

吃些亏处原无碍  退让三分也无妨

春日才看杨柳绿  秋风又见菊花黄

荣华终是三更梦  富贵还同九月霜

老病死生谁替得  酸甜苦辣自承当

人从巧计夸伶俐  天自从容定主张

谄曲贪嗔堕地狱  公平正直即天堂

麝因香重身先死  蚕为丝多命早亡

一剂养神平胃散  两盅和气二陈汤

生前枉费心千万  死后空留手一双

悲欢离合朝朝闹  寿夭穷通日日忙

休的争强来斗胜  百年浑是戏文场

顷刻一声锣鼓歇  不知何处是家乡

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017